2016年02月16日
アジングの後のお楽しみ
こんにちわ
先日つれたアジ
刺身、なめろう、塩焼き
としたんですが
やはり脂ののりはイマイチ
僕なんかよりアジングのエキスパートな先輩が言われるには
ベイトによって脂ののりが変わるようで
キビナゴを食べている個体が一番脂ののりが良いようです
なので、某激流のアジがマグロのトロなら
今回のアジは赤身って感じの差がありました
なので
今回は食べきれない分を一夜干しにしたわけです
さて
この一夜干しの作り方を詳しく書いとこうと思います。
まずは
◯ただの一夜干し
アジを開いてから10%食塩水に半日~1日つけます
この辺の長さで塩味の濃さがかわります
我が家の場合は2才の息子がよく魚を食べるので
半日漬け込むようにしています
因みに10%食塩水は、、
水 180cc
塩 20cc
で作ります
このときの塩も
食塩や岩塩でなく、できるだけ海の塩を使うようにしています。
◯ミリン干し
これは開くとこまでは一緒
浸けダレは
ミリン 1 に醤油 2
何かCOOKPADかなんかで見た気がする分量です
それで、これは浸け時間は1日
浸けこみはボールやバットにて
冷蔵庫の中で行っています
そして浸け込みが終われば
一夜干しのなの通り干します
僕はピチッとシートなるものを使用しています。
このシートにくるんで冷蔵庫に一晩いれておくと
干物が完成するすごいシートです!
実は発売してるのは
皆様お世話になった!?(笑)
あの極薄のゴム製品を作ってる会社なんですねーww
そうコン◯ームww
話がそれました(^_^;)
そんなして
一晩冷蔵庫に入れて
完成した一夜干しは
ラップに包み冷凍しています!
昨日味見をしてみました
一夜干し
ミリン干し
ミリン干しは背開きにして骨を抜いてからしないと、左右の身で味のつき方がちがいました
次回の課題ですねー
それと実はちょっとだけ
アジのはじっこでやっていた
アオリイカの一夜干し
コレがなかなかうまかった
アオリイカののこった刺身を
マルヤの魔法のつゆに一晩浸け
さらにピチッとシートにて一晩干す
軽くフライパンで炙ると最高でした
新たなアオリイカレパートリーになりそうです❗
先日つれたアジ
刺身、なめろう、塩焼き
としたんですが
やはり脂ののりはイマイチ
僕なんかよりアジングのエキスパートな先輩が言われるには
ベイトによって脂ののりが変わるようで
キビナゴを食べている個体が一番脂ののりが良いようです
なので、某激流のアジがマグロのトロなら
今回のアジは赤身って感じの差がありました
なので
今回は食べきれない分を一夜干しにしたわけです
さて
この一夜干しの作り方を詳しく書いとこうと思います。
まずは
◯ただの一夜干し
アジを開いてから10%食塩水に半日~1日つけます
この辺の長さで塩味の濃さがかわります
我が家の場合は2才の息子がよく魚を食べるので
半日漬け込むようにしています
因みに10%食塩水は、、
水 180cc
塩 20cc
で作ります
このときの塩も
食塩や岩塩でなく、できるだけ海の塩を使うようにしています。
◯ミリン干し
これは開くとこまでは一緒
浸けダレは
ミリン 1 に醤油 2
何かCOOKPADかなんかで見た気がする分量です
それで、これは浸け時間は1日
浸けこみはボールやバットにて
冷蔵庫の中で行っています
そして浸け込みが終われば
一夜干しのなの通り干します
僕はピチッとシートなるものを使用しています。
このシートにくるんで冷蔵庫に一晩いれておくと
干物が完成するすごいシートです!
実は発売してるのは
皆様お世話になった!?(笑)
あの極薄のゴム製品を作ってる会社なんですねーww
そうコン◯ームww
話がそれました(^_^;)
そんなして
一晩冷蔵庫に入れて
完成した一夜干しは
ラップに包み冷凍しています!
昨日味見をしてみました
一夜干し
ミリン干し
ミリン干しは背開きにして骨を抜いてからしないと、左右の身で味のつき方がちがいました
次回の課題ですねー
それと実はちょっとだけ
アジのはじっこでやっていた
アオリイカの一夜干し
コレがなかなかうまかった
アオリイカののこった刺身を
マルヤの魔法のつゆに一晩浸け
さらにピチッとシートにて一晩干す
軽くフライパンで炙ると最高でした
新たなアオリイカレパートリーになりそうです❗
Posted by kou-suke at 16:13│Comments(0)
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